
Créée en 2001, l’Agence Bio est un groupement d’intérêt public en charge du développement, de la promotion et de la structuration de l’agriculture biologique française. Au sein du programme de cette 3e édition des Journées Nationales de l’Agriculture dont l’Agence Bio est partenaire, l’agriculture biologique est bien représentée avec plus de 200 événements.
La bergerie de Santagny
À la bergerie de Santagny (Genouilly, Bourgogne-Franche-Comté), venez rencontrer les brebis laitières, accompagnez-les aux pâturages et participez à la visite guidée de l’exploitation. Terminez votre visite avec une dégustation de nos fromages au lait de brebis bio.
Mohair de l’Erdre
L’entreprise Mohair de l’Erdre (Casson, Pays de la Loire) vous invite à découvrir la complexité du tri des toisons de chèvres angora où tout est histoire de finesse !
Potagers & Compagnie
Au programme chez Potagers & Compagnie (Le Val, Provence-Alpes-Côte d’Azur), bénéficiez d’une visite guidée de la ferme en maraîchage sur sol vivant et repartez les bras chargés de fruits, légumes et œufs bio. L’apéro est offert et vous avez la possibilité de vous restaurer sur place via un food truck.
La noyeraie des Borderies
La noyeraie des Borderies (Louzac-Saint-André, Nouvelle-Aquitaine) vous propose de découvrir le verger, la culture du noyer, de visiter l’atelier de décorticage de noix et de déguster les produits.
Le château-fer
Tout à la fois château et ferme agroécologique, le domaine de Château-fer (Bruère-Allichamps, Centre-Val de Loire) vous ouvre ses portes. Visitez la ferme à travers champs en compagnie de Florent qui vous expliquera la méthode bio intensive et Céline qui présentera l’agroforesterie.
La distillerie Castan
La distillerie Castan (Villeneuve-sur-Vère, Occitanie) vous propose de découvrir la distillerie artisanale et le processus de fabrication de ses whiskies single malt. Ils vous expliqueront l’étape de la culture des céréales, du brassage, de la fermentation, de la distillation et du vieillissement. Cette visite se terminera par une dégustation de 5 whiskies single malt.
La brasserie OX
À la brasserie OX (Marcoussis, Île-de-France), la passion de la bière se transmet de père en fils. L’équipe vous accueille pour une visite dans les coulisses de la fabrication de la bière artisanale et biologique. L’expérience commence par une découverte sensorielle des matières premières, comme le goût des grains torréfiés qui craquent sous la dent et l’odeur surprenante du houblon. Le brasseur vous explique ensuite le processus de fabrication de la bière et vous montre les outils de production en coulisse. Du mélange à la fermentation en passant par la mise en bouteille, la bière n’aura plus de secret pour vous.
Le domaine Becker
Le domaine Becker (Zellenberg, Grand Est), dont les vignes ont été converties dès 1999 à l’agriculture biologique, produit, vinifie et commercialise des vins bio d’Alsace. Dégustez l’expérience Oenolo Game, l’Escape Game qui vous fera voyager à travers les vignes alsaciennes. En l’honneur des 70 ans de la route des vins d’Alsace, (re)découvrez, grâce à cette activité inédite, tous les secrets de ce terroir d’exception.
Et à La Réunion…
La bananeraie bio de Bourbon
Découvrez la bananeraie bio de Bourbon (Saint-Leu, La Réunion). Vous y trouverez de la farine de banane, de fruit à pain et de manioc, des bananes séchées, des achards (baba figues, bilimbi), de nombreuses confitures (bananes-chocolat, bananes-passions, bananes, bananes-poivre sauvage, mangue).
Le labyrinthe En-Champs-Thé
Avez-vous déjà vu une forêt de théiers ? Perché à 100 mètres d’altitude sur le village de Grand Coude dans les hauts de Saint-Joseph (La Réunion), le labyrinthe En-Champ-Thé vous ouvrira ses portes. L’occasion de découvrir le thé, de l’arbre à la tasse.