Skip to main content
Actualités

Poussez les portes de distilleries remarquables

Dans le cadre des Journées Nationales de l’Agriculture, quelque 20 événements se dérouleront cette année dans des distilleries réparties sur l’ensemble du territoire français.

Île-de-France

Niché dans le quartier de Charonne (Paris, XXe), Vincent Girodet, à la tête de l’Alambic parisien, distille et embouteille en petites séries : céréales, fruits, fleurs et plantes d’Île-de-France. Il promeut la production de fermes urbaines parisiennes et met en valeur le patrimoine agricole d’Île-de-France, en partenariat avec le Jardin 21 et l’entreprise Topager. Découvrez ses différents produits et visitez cette jolie distillerie samedi 17 juin de 10h à 17h à l’occasion des JNAgri.

La fabrique à alcools est l’une des premières distilleries artisanales d’Île-de-France (Essonne). L’équipe y élabore avec passion des spiritueux tels le gin, la vodka, du whisky français et une gamme de rhums arrangés. Visite et dégustation seront au programme de la journée du samedi 17 juin (de 14h à 17h).

Grand Est

La distillerie Lehmann (Obernai, Bas-Rhin) vous ouvrira ses portes vendredi 16 et samedi 17 juin (de 14h à 15h30 et de 16h à 17h30). Au programme : visite guidée et dégustation au pied des alambics. L’occasion pour vous de découvrir whiskies alsaciens et eaux-de-vie traditionnelles telles que la Poire Williams, la Framboise d’Alsace IGP, la Mirabelle d’Alsace IGP, le Marc d’Alsace Gewurztraminer A.O.C.

La distillerie Jos. Nusbaumer (Steig, Bas-Rhin) vous ouvrira ses portes pour une visite libre du caveau-musée où se trouve la boutique de la distillerie qui vous propose, dans la plus pure tradition, toute une gamme de prestigieuses eaux-de-vie, liqueurs & crèmes de fruits. Implantée dans les Vosges alsaciennes, l’équipe a développé ces dernières années une gamme végétale de gins de montagne et aquavit français.

Toujours dans le Grand Est, la Maison de la Mirabelle (Rozelieures, Meurthe-et-Moselle) vous ouvre ses portes vendredi 16 et samedi 17 juin (de 9h à 12h et de 13h30 à 17h30). Venez vivre une expérience incontournable au cœur de la ferme distillerie familiale en activité depuis 1890. Partez à la découverte de la mirabelle, le fruit emblématique lorrain et découvrez son histoire à travers un film inoubliable, un spectacle son et lumière dans la salle des alambics avant de découvrir le nouvel espace chaleureux d’accueil et de dégustation.

Auvergne-Rhône-Alpes

Installée dans la jolie vallée du Royans (Jean-en-Royans, Drôme), la Distillerie du Vercors, où tout est fait sur place, vous ouvrira ses portes vendredi 16 juin de 10h30 à 12h et samedi 17 juin de 10h30 à 12h et de 14h30 à 16h pour partager son savoir-faire et la passion de la distillation du Whisky Single Malt Séquoia.

La distillerie des Baronnies (Bénivay-Ollon, Drôme) vous convie vendredi 16 juin de 9h30 à 18h. Au programme, visite du domaine et du moulin à huile, dégustation de spiritueux et vente de produits.

Créé en 2008 au cœur des Alpes (Cornillon-en-Trièves, Isère), le Domaine des Hautes Glaces a été la première ferme distillerie biologique au monde, mettant la céréale au cœur de sa démarche, de sa culture à sa transformation en eau-de-vie et vieillissement en whisky. Vendredi 16 et samedi 17 juin (10h30 à 12h et 16h30 à 18h), les visites se feront en deux temps : découverte des étapes de la création des whisky (prévoir 45 minutes) puis dégustation (sur option) // Flight Initiatique (Woska et Gamme Moissons : Single Malt / Single Rye) ou Flight Exploratoire (2 Bruts de Fût du moment – éditions limitées).

Nouvelle-Aquitaine

Fondée en 1839 et spécialisée dans les liqueurs et apéritifs à base de fruits du terroir (noix, coings, pommes…), la Distillerie Denoix (Brive-la-Gaillarde, Corrèze) perpétue par son savoir-faire l’art des Maîtres-Liquoristes. Elle vous invite, le temps d’une visite, à partager les savoir-faire qui font sa réputation depuis quatre générations. Installée dans les locaux d’origine, la distillerie regorge d’outils centenaires. Vous pourrez admirer le vieil alambic, les chaudrons de cuivre où cuisent les sirops de sucre et les foudres en chêne du Limousin, où sont vieillies les liqueurs au fil des ans. Le tout dans une atmosphère parfumée par la macération d’écorces et de fruits.

Rendez-vous à la ferme Les Saveurs de Kristofine (Suhescun, Pyrénées-Atlantiques) pour participer à un atelier de distillation de plantes aromatiques et médicinales. L’atelier sera alimenté par des contenus pédagogiques, une collation vous sera proposée et vous aurez la chance de repartir avec votre flacon d’eau florale.

Côte-d’Azur

Au Comptoir de l’Alchimiste (Mane, Alpes-de-Haute-Provence), visite et dégustation (eau de vie, esprit de plantes, gin et liqueurs) seront au programme.

Chez Aroma’Plantes (Sault, Vaucluse), découvrez les secrets de la lavande et laissez-vous guider au cœur de la distillerie pour découvrir l’univers des huiles essentielles. La visite commentée de la distillerie vous permettra d’en apprendre plus sur le principe de distillation. Poursuivez votre parcours dans la Plantothèque, le Lavandoscope, la Galerie du Temps et le Sentier des grandes terres… Les plus curieux pourront participer aux Sorties Lavande ou pénétrer dans le laboratoire pour participer aux ateliers savon.

Ailleurs en France

Rendez-vous à la ferme-distillerie de Faronville (Outarville, Loiret) où sont produits gin et vodka pour une visite guidée (samedi 17 juin à 10h et à 15h), à la distillerie Castan (Villeneuve-sur-Vère, Tarn) pour découvrir le processus de fabrication des whiskies single malt, à la Maison Combier (Saumur, Maine-et-Loire) pour une visite guidée  ou encore à la distillerie fils d’Émile Pernot (La Cluse-et-Mijoux, Doubs) pour bénéficier d’une visite guidée au sein de l’une des dernières distilleries d’absinthe traditionnelle encore en activité.