
La truffe en fête
Le marché de la truffe revient pour sa 2e édition. Il prendra la forme d’une journée avec une vente de produits autour des truffes blanches, des dégustations, de la musique et des animations conviviales. L’occasion rêvée de découvrir un produit d’exception dans une ambiance chaleureuse.
Vendredi 16 juin de 9h à 20h
Ville de Vinassan, 11110 Vinassan
À la découverte des champignonnières
Pour découvrir où poussent de délicieux champignons frais, cultivés sans pesticides et avec moins d’eau, Lou Légumes vous ouvre les portes de ses champignonnières. Découvrez un savoir-faire unique et visitez les chambres de culture où poussent les champignons sans pesticide. Au cours de la visite, vous pourrez goûter un champignon tout juste sorti de terre et fraîchement cueilli.
Vendredi 16, samedi 17 et dimanche 18 juin de 9h à 12h puis de 13h30 à 17h
Sur inscription : 02 99 18 82 90 pour Poilley (35) et Landivy (53) / 04 15 99 00 19 pour Chaspuzac (43)
https://lou-legumes.com/
Poussez les portes d’une ferme aux escargots
À Saint-Remèze, non loin des gorges de l’Ardèche, vous sera dévoilée la vie des escargots. Dans cette ferme insolite, il vous sera possible de découvrir les parcs, la reproduction, les œufs, les bébés et l’élevage des escargots.
Vendredi 16 et samedi 17 juin de 10h à 12h puis de 14h à 18h
Sur inscription : 06 07 16 06 42
GAEC Escargot des Restanques, 1328 Moulin à Vent 07700 Saint-Remèze
https://escargotdesrestanque.wixsite.com/escargotdesrestanque
Du safran sur les toits de l’Opéra Bastille
Les toits de l’Opéra Bastille abritent une safranière urbaine : la maison d’agriculture urbaine BienÉlevées propose des produits et des expériences d’exception autour du safran. À l’occasion d’une visite, le public découvrira ce site à la vue époustouflante et les secrets de la culture du safran, ses mythes et légendes, et son adaptation à l’agriculture urbaine.
Vendredi 16 juin de 10h à 11h
Toits de l’Opéra Bastille, 120 rue de Lyon 75012 Paris
https://bienelevees.com
Visite d’une bananeraie
Forts de quelque douze années d’expérience, les Payet produisent principalement des bananes bio, mais aussi des avocats, baies roses, citrons, coco, combavas, curcuma, figues, fruits à pain, goyaves et plus encore. La Bananeraie vous ouvrira ses portes pour les JNAgri et vous proposera une dégustation avec une vue imprenable…
Vendredi 16, samedi 17 et dimanche 18 juin de 10h à 16h
Sur inscription : 06 92 36 19 93
Bananeraie bio de Bourbon, 82 chemin des Bibassiers 97436 Saint-Leu
https://shorturl.at/ahLNW
Initiation à la phytothérapie
L’herboristerie La boria des Gotas vous propose une initiation à la phytothérapie. Au programme : un pot de bienvenue, une dégustation à l’aveugle de tisanes de plantes, une présentation de la phytothérapie et de la culture, cueillette et du séchage des plantes, mais aussi un atelier d’initiation aux plantes médicinales.
Samedi 17 juin de 9h à 17h
La boria des Gotas, Goutte vachon 43140 Saint-Didier-en-Velay
Sur inscription au 06 95 82 79 82
www.laboriadesgotas.fr
Brunch à la ferme au milieu des autruches
Venez déguster les œufs d’autruche à la ferme le temps d’un brunch. Cet élevage insolite a été créé il y a 25 ans sur une exploitation familiale qui fut une exploitation céréalière. Une visite de la ferme et des animaux est également prévue.
Samedi 17 juin de 11h à 14h
L’autruche de Laurette, 3 bis rue de Coup de Vague 17137 Marsilly
http://autruche-de-laurette.com
Ça pique à la cactuseraie
La cactuseraie de Creisméas est dotée d’une serre unique en France de quelque 6000m2 rassemblant en son sein plus de 3 000 variétés de succulentes, cactus, agaves, aloes et euphorbes. À découvrir à l’occasion des Journées Nationales de l’Agriculture.
Dimanche 18 juin de 10h à 18h
Cactuseraie de Creisméas, 29490 Guipavas
www.cactuseraie.fr