Pour vous évader en vous cultivant, découvrez notre sélection de podcasts traitant de l’agriculture et l’alimentation. À écouter lové dans votre canapé, dans les transports en commun, votre voiture, ou en faisant la vaisselle…

  • Dans leurs bottes – Qui sont les agriculteurs ? Pourquoi exercent-ils ce métier ? Le principe de ce podcast : prendre le petit-déjeuner avec l’un d’eux, pour le questionner et comprendre comment il envisage son métier. Un vendredi sur deux, « Dans leurs bottes » rencontre un nouvel agriculteur, qui vous emmènera dans son histoire, avec ses doutes, ses envies et ses idées.

 

  • Le quart d’heure agricole – 15 minutes pour comprendre l’essentiel de l’actualité agricole. « Le quart d’heure agricole », c’est un podcast mensuel, permettant aux agriculteurs d’écouter quand ils le peuvent du contenu spécifiquement fait pour eux. Réalisée pour et parfois avec les agriculteurs, cette émission intéressera également celles et ceux qui souhaitent découvrir le monde agricole au plus près de sa réalité.

 

  • La clé des champs – Le podcast qui donne la parole aux acteurs de l’agriculture française. Louise Lesparre nous emmène dans son aventure et nous permet d’en apprendre plus sur le monde agricole en partant à la rencontre de personnalités remarquables qui œuvrent à faire briller nos campagnes. Elle nous amène dans les coulisses de fermes françaises, pour découvrir le quotidien des agriculteurs, acteurs indispensables à notre pays !

 

  • Agoragro – Des interviews pour questionner et comprendre l’agriculture d’aujourd’hui, et imaginer celle de demain. Le but : aller au-delà des informations formatées et trop souvent idéologiques, pour comprendre la complexité de tous les sujets qui touchent de près ou de loin à notre alimentation. Un podcast animé par Théo Pelliet, ingénieur agronome en quête de vérité et de pragmatisme.

 

  • Sur le grill d’écotable : Un podcast, deux formats, deux visions de notre alimentation avec un prisme toujours engagé ! « Sur le grill d’écotable » permet de décrypter les enjeux environnementaux, sociaux, sanitaires de notre alimentation. Les circuits courts sont-ils vraiment vertueux ? Peut-on faire confiance au label bio ? Doit-on limiter sa consommation de fromage ? Accompagné d’un expert, Fanny Giansetto décrypte quelques-unes des nombreuses questions que l’on se pose au quotidien.

 

  • Le RDV Agri : L’agriculture mérite d’être expliquée, c’est la devise de Thierry Bailliet que vous connaissez peut-être déjà au travers de sa chaine Youtube Agriculteur d’Aujourd’hui. Thierry, agriculteur passionné de technologie et de communication, a à cœur d’expliquer l’agriculture et débattre de ses mutations avec ses pairs.

À noter : Le 19 juin prochain, il participera aux Journées Nationales de l’Agriculture dans la Marne où il présentera « Dans les bottes de ceux qui nous nourrissent », livre dont il est l’auteur paru aux éditions France agricole.

À découvrir également sur les stations du groupe Radio France, bon nombre d’émissions dédiées à l’agriculture, à (ré)écouter en replay ici ou .