Nouvellement mécène des Journées Nationales de l’Agriculture, Panzani, qui s’est engagé depuis 2019 à utiliser 100% de blé français pour ses pâtes fabriquées en France, souhaite contribuer, via ce partenariat, à créer du lien entre les consommateurs et l’amont agricole.
En ce sens, 5 rendez-vous sont inscrits au programme.
Visite d’une usine de fabrication de pâtes
Pour la première fois, Panzani ouvre les portes de son usine de fabrication de pâtes à des écoliers franciliens. L’occasion pour eux de découvrir les étapes du grain de blé dur à l’assiette à travers un parcours complet.
Vendredi 7 juin de 9h à 12h – Nanterre
Portes ouvertes chez deux agriculteurs partenaires de la marque
Au programme chez Vincent Jonquières à Juzes (Haute-Garonne) :
• La visite d’un champ de blé dur avec l’agriculteur juste avant la période de récolte, pour découvrir toutes les spécificités de la culture de cette céréale.
• Un atelier pédagogique animé par les équipes de la marque Panzani pour expliquer toutes les étapes de conception du grain de blé à la pâte, avec manipulation de la matière première sous ses différentes formes.
• Un atelier confection, pour découvrir la fabrication des pâtes.
• Un atelier dégustation de pâtes pour terminer ce parcours jusqu’à l’assiette.
Vendredi 7 juin de 9h à 13h et de 16h30 à 19h30
Au programme chez Baptiste Menon à Beauce-la-Romaine (Loir-et-Cher) :
• La visite d’un champ de blé dur avec l’agriculteur juste avant la période de récolte, pour découvrir toutes les spécificités de la culture de cette céréale.
• Un atelier sur le rôle des organismes stockeurs avec une présentation du matériel de mesure de qualité utilisé dans le cadre de la mise aux normes sur plusieurs échantillons.
• Un atelier pédagogique animé par les équipes de la marque Panzani pour expliquer toutes les étapes de conception du grain de blé à la pâte, avec manipulation de la matière première sous ses différentes formes.
• Un atelier confection, pour découvrir la fabrication des pâtes.
• Un atelier dégustation de pâtes pour terminer ce parcours jusqu’à l’assiette.
Vendredi 7 juin de 9h à 13h et de 16h30 à 19h30