Le projet TERROIR vise à analyser l’impact social, économique, politique et environnemental des commerces citoyens dans les territoires ruraux – tout type de commerce alimentaire…
Rencontrer les agriculteurs, un levier d'éducation à l'alimentation plébiscité par les Français selon la consultation citoyenne En matière d’éducation à l’alimentation, les Français sont conscients…
Pour Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, les Journées nationales de l’agriculture sont l’occasion de « réaffirmer l’importance de l’agriculture en…
Partenaire des Journées nationales de l'agriculture depuis le lancement, Bonduelle, qui contribue à la transition vers l’alimentation végétale, vous convie pour cette 4e édition à…
Plongez dans le monde captivant de l’agriculture biologique et de proximité via l'un ou l'autre des quelque 160 événements inscrits à l'agenda des Journées nationales…
"Agriculteurs de Bretagne" est une association qui souhaite donner un autre regard aux consommateurs sur l'agriculture bretonne. Chaque année, ils organisent l'événement "Tous à la…
Parce qu’elles participent à la vie des campagnes et renforcent la vitalité des territoires, les coopératives agricoles méritent d’être mieux connues. Quelque 2 300 coopératives…
Entreprise et Découverte est l’association nationale de la visite d’entreprise, qui a pour objet la valorisation et la promotion du tourisme de savoir-faire. Pour la…
La production de protéines végétales constitue un atout et un enjeu essentiels pour la France en matière de souveraineté alimentaire. Cette production est d’autant plus…
Fermes d'avenir rassemble une communauté de fermes engagées dans une démarche agroécologique. 14 événements inscrits au programme des Journées nationales de l'agriculture font partie intégrante…
Les agriculteurs façonnent et font évoluer les paysages. De même, tout citoyen, lorsqu’il mange, conditionne et oriente les transformations du paysage agricole. De par ses…
La production française d’olives et d’huiles d’olives est avant tout tournée vers la qualité avec 10 appellations d’origine protégée* et une proportion conséquente issue de…
Les terres agricoles représentent aujourd’hui 48 % de la surface de l’Île-de-France. Ainsi, malgré une image ultra-urbaine, l’Île-de-France est bien une grande région agricole du…
Soutien de la première heure, l'INRAE (Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement) inscrit chaque année au programme des Journées nationales de l'agriculture…
Nouvellement mécène des Journées Nationales de l'Agriculture, Panzani, qui s'est engagé depuis 2019 à utiliser 100% de blé français pour ses pâtes fabriquées en France,…
Soutien de la première heure des Journées nationales de l'agriculture, Système U a à cœur de célébrer les producteurs français, en témoignent les 75% de…
Avec 2 300 brasseries en métropole et outre-mer, la France est le premier pays européen en nombre de brasseries, grâce notamment à l’essor des micro-brasseries.