
L’aquaponie allie l’élevage de poissons (aquaculture) et la culture de végétaux hors-sol (en hydroponie). Cette technique est mise en œuvre sur une trentaine de sites en France.
En aquaponie, les déjections des poissons élevés dans des bacs servent de nutriments pour le végétal cultivé au-dessus, qui, en croissant, filtre et purifie l’eau des poissons. Le tout est pratiqué en circuit fermé.
Les atouts de l’aquaponie sont multiples :
- elle permet d’économiser jusqu’à 90 % d’eau par rapport à l’agriculture et la pisciculture conventionnelles
- elle ne recourt pas aux engrais ou pesticides de synthèse
- elle est particulièrement adaptée en agriculture urbaine, permettant de produire au plus près des consommateurs
Et si vous profitiez des Journées Nationales de l’Agriculture pour découvrir ce mode production écologique ?
Rendez-vous :
- dans l’Hérault, à la Ferme aquaponique du Grand Orb
- dans la Drôme, à la Ferme Intégrale
- dans les Vosges, à la Ferme aquaponique de l’Abbaye
Illustration : copyright Bienvenue à la Ferme