
Pour la deuxième année, un jury associant la Fondation Avril a sélectionné 15 événements labellisés « Coups de cœur JNAgri ». Voici cinq d’entre eux. Les autres sont détaillés ici et là.
Randonnées dans l’Hérault
Sur les crêtes de la ferme de Pouzes
Allez à la découverte de la ferme familiale de Pouzes spécialisée dans les plantes aromatiques et médicinales biologiques. La randonnée débutera par une balade en forêt sur les crêtes du domaine, culminant à 450 mètres, offrant des points de vue panoramiques. Le parcours se poursuivra le long des champs de plantes en fleur cultivées en agroécologie. En fin de circuit, une visite de la grange séchoir sera proposée, suivie d’une dégustation d’infusions glacées préparées avec les plantes du domaine. Cette expérience immersive permettra de découvrir la biodiversité locale protégée et les pratiques agricoles respectueuses de l’environnement.
Lundi 9 juin de 15h30 à 18h
Sur inscription : https://forms.gle/ZjGAovfnE1Mbn7iF7
Renseignements : 06 16 57 54 58 – www.pouzes.fr
Ferme de Pouzes 34600 Pézènes-les-Mines
Week-end découverte à la ferme Les Rêves d’Annabelle
Les Rêves d’Annabelle proposeront un week-end immersif alliant nature, randonnées et gastronomie. Deux options de randonnées guidées seront offertes : l’une avec dénivelé jusqu’au sommet de Peyreguille, l’autre, plus familiale, incluant une initiation à la marche afghane. Des visites de parcelles suivies de dégustations de produits locaux seront également au programme. Une restauration sur place mettra en avant les produits de l’exploitation et de partenaires locaux.
Samedi 7 et dimanche 8 juin de 10h à 18h
Renseignements : 06 98 71 66 02
Les Rêves d’Annabelle, Hameau Le Coural 34260 Avène
https://www.lesrevesdannabelle.fr
Champ d’échanges : dialogue entre agriculteurs et citoyens en Haute-Garonne
L’association MilPAT proposera un échange-débat réunissant agriculteurs, citoyens et consommateurs autour des enjeux alimentaires et agricoles. Des producteurs représentant différentes filières (légumes, céréales, élevage bovin et ovin) témoigneront de leurs pratiques. Ce temps d’échange sera rythmé par une animation musicale. Un buffet de produits locaux sera offert aux participants pour prolonger les discussions dans un cadre convivial.
Samedi 7 juin
Horaires : en attente de précision
Maison Miquel et son jardin, 31470 Fontenilles
https://milpat.org/
Rendez-vous dans le Volvestre en Haute-Garonne
Découverte de la ferme de Plaisance
Une balade de 6 kilomètres autour de la ferme de Plaisance offrira une immersion dans le quotidien d’une exploitation familiale. L’éleveuse abordera la gestion des champs selon les saisons, l’équilibre entre biodiversité et élevage, ainsi que des sujets tels que l’arboriculture et les plantes comestibles. Une occasion enrichissante de comprendre les enjeux de l’agriculture locale.
Samedi 7 de 15h à 16h30
Sur inscription : tourisme@cc-volvestre.fr ou 05 61 87 63 33
Ferme de Plaisance, 31310 Montesquieu-Volvestre
https://tourisme.volvestre.fr/
Balade découverte et visite d’un rucher
Dans le cadre des Écho’Randos et du Projet Alimentaire Territorial du Volvestre, deux balades commentées permettront de découvrir le sentier de petite randonnée « Chemin de Pataque » avant une visite du rucher « Aux secrets des abeilles ». Virginie Lair, apicultrice, expliquera son métier, présentera le matériel utilisé et fera découvrir le monde des abeilles, de la ruche à la dégustation du miel. L’office de tourisme du Volvestre et les équipes du PAT accompagneront les participants pour valoriser le patrimoine agricole et naturel du territoire.
Dimanche 8 juin de 10h à 12h et de 14h à 16h
7 chemin des Fauconneaux 31310 Rieux-Volvestre
http://tourisme.volvestre.fr
Mieux connaître l’agriculture méditerranéenne pour mieux consommer dans les Bouches-du-Rhône
Des agriculteurs et agricultrices partageront leur métier et leurs méthodes de travail en mettant en avant des productions phares telles que la fraise, la tomate, le melon et l’huile d’olive. Des dégustations permettront d’apprécier la qualité de ces produits locaux. Un atelier culinaire animé par le chef Benoît Molin proposera des recettes simples à base de produits de saison. Pour les enfants, des quiz et des livrets sur les productions méditerranéennes seront disponibles. Cette animation se déroulera sur l’espace du Pays d’Arles lors du Salon des Agricultures de Provence.
Samedi 7 de 10h à 18h
Sur inscription : chauvet-durand@orange.fr
Domaine du Merle, 13300 Salon-de-Provence
https://www.salondesagriculturesdeprovence.com/le-lieu-domaine-du-merle
Du champ à l’assiette avec Panzani : blé dur et tomates à l’honneur dans le Vaucluse
Panzani ouvrira les portes d’une exploitation partenaire qui cultive à la fois du blé dur pour ses pâtes et des tomates pour ses sauces. En partenariat avec la coopérative CAPL, vous serez invités à suivre un parcours pédagogique retraçant le chemin des ingrédients, du champ à l’assiette. Ateliers sur les cultures, fabrication, dégustations dans le foodtruck Panzani et temps d’échanges ponctueront cette journée. Les équipes de Panzani, la coopérative et l’agriculteur accueilleront le public, les écoles et les partenaires pour faire découvrir les coulisses d’une filière française engagée.
Date et horaires : en attente de précision
302 chemin Meyne Est 84100 Orange
https://www.panzani.fr