Ils nous nourrissent, et pourtant nous les maltraitons. Ils ont toutes les solutions pour répondre aux défis du développement durable, changement climatique, biodiversité, transition énergétique… Ils reverdissent la terre. La troisième révolution agricole a commencé dans les campagnes. Partout naît une agriculture de précision, de plus en plus propre, de plus en plus écologique. Alors pourquoi opposer les modèles au lieu de les associer ? Pourquoi vouloir revenir à un passé où l’insécurité alimentaire était la norme ? Les paysans sauvent le monde. Nous devons tout mettre en œuvre pour les sauver. Sylvie Brunel, géographe, écrivain, ancienne présidente d’Action contre la Faim, est professeur à Sorbonne Université. Elle a acquis une longue expérience des crises alimentaires et nous livre dans cet ouvrage engagé ses convictions pour l’avenir, dans un monde où la nourriture est de plus en plus stratégique.
Documents
Pourquoi les paysans vont sauver le monde
Boîte à idées
- Actualités 47
- Films 23
- Documentaires 12
- Fictions 11
- Jeux de société 12
- Jeux vidéo 5
- Livres 26
- Bandes dessinées 4
- Documents 7
- Jeunesse 5
- Romans 5
- Témoignages 5
- Non publiées 54
- Podcasts 12
- Retour en images 2
- Vibrations communicantes 5
A lire aussi
- Chiffres clés de la 4e édition 27 juin 2024
- Les résultats de la consultation citoyenne dévoilés 7 juin 2024
- Le ministre Marc Fesneau salue la 4e édition des Journées nationales de l’agriculture 6 juin 2024
- Les coulisses de l’alimentation végétale 4 juin 2024
- L’agriculture biologique au programme des JNAgri 29 mai 2024
- Rendez-vous en terre bretonne 29 mai 2024
Vous aimerez aussi
Documents
Une agriculture sans agriculteurs
de Bertrand Hervieu et François Purseigle (Presses de Sciences Po, 2022)
morgane5 avril 2023