Ils nous nourrissent, et pourtant nous les maltraitons. Ils ont toutes les solutions pour répondre aux défis du développement durable, changement climatique, biodiversité, transition énergétique… Ils reverdissent la terre. La troisième révolution agricole a commencé dans les campagnes. Partout naît une agriculture de précision, de plus en plus propre, de plus en plus écologique. Alors pourquoi opposer les modèles au lieu de les associer ? Pourquoi vouloir revenir à un passé où l’insécurité alimentaire était la norme ? Les paysans sauvent le monde. Nous devons tout mettre en œuvre pour les sauver. Sylvie Brunel, géographe, écrivain, ancienne présidente d’Action contre la Faim, est professeur à Sorbonne Université. Elle a acquis une longue expérience des crises alimentaires et nous livre dans cet ouvrage engagé ses convictions pour l’avenir, dans un monde où la nourriture est de plus en plus stratégique.
Documents
Pourquoi les paysans vont sauver le monde
Boîte à idées
- Actualités 27
- Films 23
- Documentaires 12
- Fictions 11
- Jeux de société 12
- Jeux vidéo 5
- Livres 26
- Bandes dessinées 4
- Documents 7
- Jeunesse 5
- Romans 5
- Témoignages 5
- Non publiées 54
- Podcasts 12
- Retour en images 2
A lire aussi
- La France est le premier fabricant de fromages de chèvre au monde ! 30 avril 2024
- Aller à la traite n’est pas un pis-aller ! 29 avril 2024
- Le safran, « or rouge » 28 avril 2024
- De quoi en faire tout un fromage 26 avril 2024
- L’agriculture au féminin 25 avril 2024
- Respirez l’agriculture à plein nez ! 24 avril 2024
Vous aimerez aussi
Documents
Nourrir sans dévaster
de Julien Denormandie, Érik Orsenna (Flammarion, 2024)
morgane27 février 2024