Ils nous nourrissent, et pourtant nous les maltraitons. Ils ont toutes les solutions pour répondre aux défis du développement durable, changement climatique, biodiversité, transition énergétique… Ils reverdissent la terre. La troisième révolution agricole a commencé dans les campagnes. Partout naît une agriculture de précision, de plus en plus propre, de plus en plus écologique. Alors pourquoi opposer les modèles au lieu de les associer ? Pourquoi vouloir revenir à un passé où l’insécurité alimentaire était la norme ? Les paysans sauvent le monde. Nous devons tout mettre en œuvre pour les sauver. Sylvie Brunel, géographe, écrivain, ancienne présidente d’Action contre la Faim, est professeur à Sorbonne Université. Elle a acquis une longue expérience des crises alimentaires et nous livre dans cet ouvrage engagé ses convictions pour l’avenir, dans un monde où la nourriture est de plus en plus stratégique.
Documents
Pourquoi les paysans vont sauver le monde
Boîte à idées
- Actualités 26
- Films 23
- Documentaires 12
- Fictions 11
- Jeux de société 12
- Jeux vidéo 5
- Livres 26
- Bandes dessinées 4
- Documents 7
- Jeunesse 5
- Romans 5
- Témoignages 5
- Non publiées 54
- Podcasts 12
- Retour en images 2
A lire aussi
- L’union fait leur force 23 avril 2024
- Semons les graines d’une alimentation saine et durable 22 avril 2024
- Nicolas Chabanne, fondateur «C’est qui le Patron ?!», soutien des JNAgri 2024 8 avril 2024
- Anna Boucard, soutien des JNAgri de la 1re heure ! 21 mars 2024
- Les 100 ans des Chambres d’agriculture 7 mars 2024
- Participez à une consultation citoyenne autour de l’éducation à l’alimentation 4 mars 2024
Vous aimerez aussi
Documents
Atlas de l’agriculture – Mieux nourrir le monde
de Jean-Paul Charvet (ed. Autrement, 2023)
morgane1 juin 2023