Skip to main content
Actualités

Une production qui ne s’écoule pas qu’à demi

By 4 mai 2023avril 24th, 2024Pas de commentaire

Avec 2 300 brasseries en métropole et outre-mer, la France est le premier pays européen en nombre de brasseries, grâce notamment à l’essor des micro-brasseries.

 

Avec 2,13 milliards de litres fabriqués, la France se positionne comme le 8e pays producteur de bières en Europe (loin derrière l’Allemagne, la Pologne, l’Espagne, les Pays-Bas, la Tchéquie, la Belgique et la Roumanie)[1].

Avec près de 370 brasseries, l’Auvergne-Rhône-Alpes est la première région en nombre de sites de production. Rassemblant à elle seule plus de 50% de la production française, la région Grand Est est quant à elle leader en volumes produits[2].

Le développement de bières produites en agriculture biologique a connu une forte progression ces dernières années. Cette dynamique vient de l’augmentation du nombre de brasseries artisanales certifiées bio (474 entreprises certifiées au début de 2022, en hausse de 19 % par rapport à 2020)[3].

[1] Eurostat, chiffres août 2021

[2] Chiffres Brasseurs de France

[3] Données Agence Bio