Skip to main content
Actualités

L’agriculture, couleur outremer

By 16 mai 2023avril 24th, 2024Pas de commentaire

Avec 26 600 exploitations agricoles, 40 000 actifs permanents et 7 700 emplois, l’agriculture est un domaine porteur dans la France des Outre-mer.

L’agriculture dans les Outre-mer concerne 134 800 hectares. La part de la surface agricole sur l’ensemble du territoire représente 19 % en Guadeloupe, 19 % en Martinique, 16 % à Mayotte, 15 % à la Réunion et 0,4 % en Guyane. L’agriculture représente donc un secteur essentiel pour ces départements dont la majeure partie des revenus provient de l’agriculture et du tourisme.

Les productions agricoles sont majoritairement représentées par la culture de la canne à sucre (38 000 hectares, soit 30 % de la surface agricole) et de la banane (7 680 ha). La production agricole destinée à la consommation locale baisse de 400 tonnes par an depuis 10 ans, mettant en difficulté une autonomie alimentaire dans ces territoires*.

* Source : Académie d’agriculture de France