Cultivée sur 64 887 hectares en 2022 par 6 500 producteurs, la filière des plantes à parfum, aromatiques et médicinales représente moins de 1 % de la surface…
Parce qu’elles participent à la vie des campagnes et renforcent la vitalité des territoires, les coopératives agricoles méritent d’être mieux connues. Quelque 2 300 coopératives…
La production de protéines végétales constitue un atout et un enjeu essentiels pour la France en matière de souveraineté alimentaire. Cette production est d’autant plus…
Les Journées Nationales de l’Agriculture se félicitent d’être soutenues, pour leur 4e édition, par Nicolas Chabanne, fondateur de « C’est qui le Patron ?! ». Il est…
Anna Boucard, ambassadrice Agridemain, souhaite faire connaître son métier et le milieu agricole au plus grand nombre. Installée avec son mari à Bournois sur le…
Depuis leur création, en 1924, les Chambres d'agriculture jouent, en leur qualité d'organismes consulaires, un rôle important dans le développement et le soutien de l’agriculture…
Comment sensibiliser et éduquer nos enfants à mieux manger ? L’éducation à l’alimentation de nos enfants est une question de santé publique. Les maladies liées…
Élue miss France agricole 2024 le 16 décembre dernier, Lou-Anne Jannel est une éleveuse ariégeoise de 23 ans que rien ne prédestinait au monde agricole.…
Cet article, signé Philippe Abline, est paru dans La République du Centre (14 décembre 2023). Le projet né à l’initiative de l’Open agrifood, mêle agriculture,…