La 4e édition des Journées nationales de l’agriculture aura pour thème l’éducation à l’alimentation. Il n’y a pas d’âge pour apprendre et transmettre. Le livre La Cuisine végétale de référence, qui vient de paraître aux éditions BPI, ambitionne ainsi d’accompagner les cuisiniers à adopter la végétale attitude.
Ce livre inédit recense l’ensemble des ingrédients et des techniques culinaires autour du végétal, ainsi que des recettes inspirantes. Il est le fruit d’un travail colossal de plus de cinq ans, auquel ont participé deux chefs Bonduelle : Luc Fontaine et Jérôme Leniaud, aux côtés d’un nutritionniste et d’enseignants-formateurs, tous réunis autour de Frédéric Jaunault, Meilleur Ouvrier de France Primeur. Avec cette véritable encyclopédie, vous saurez tout sur le végétal. De sa petite histoire à ses atouts nutritionnels, de ses signes de qualité à ses techniques de conservation : tous les secrets sur le végétal y sont dévoilés.
Fruits, légumes, légumineuses, oléagineux, céréales, champignons, salades, herbes, graines germées, micro-végétaux, fleurs… il y en a pour tous les goûts à en faire chavirer les papilles. Par ses vertus environnementales et pour la santé humaine, le végétal a de quoi séduire.
« De l’infinie variété de ses possibles en couleurs, arômes et textures, le végétal mis au centre de l’assiette peut assurer un parfait équilibre nutritionnel tout en permettant une créativité sans limite et en prodiguant tous les plaisirs gustatifs » souligne Christophe Bonduelle, président du groupe Bonduelle.
Une large place est consacrée à des recettes originales (190 !) qui donnent l’occasion de se plonger avec délectation dans l’univers, si riche et si divers, du monde végétal. Un ouvrage qui s’adresse autant aux chefs de demain qu’à ceux d’aujourd’hui, mais aussi aux amateurs éclairés, curieux de découvrir de nouvelles techniques et de nouveaux ingrédients
Pour en savoir plus : www.cuisinevegetaledereference.fr