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De quoi en faire tout un fromage

By 26 avril 2024avril 29th, 2024Pas de commentaire

À pâtes pressées, molles, fraîches ou fondues, les Français aiment le fromage sous toutes ses formes. Avec un appétit particulier pour les fromages fermiers.

Avec 1,9 million de tonnes de fromages, la France est le deuxième producteur de fromages en Europe, derrière l’Allemagne et devant l’Italie. La production française de fromages est essentiellement élaborée à partir de lait de vaches (à plus de 91 %) transformé majoritairement en fromages frais.

Les consommateurs français se délectent en moyenne de 27 kg par an et par habitant de fromages[1]. Il faut dire, qu’ils ont le choix avec quelque 1200 fromages différents élaborés dans l’hexagone, dont 46 fromages bénéficiant d’une Appellation d’origine protégée (AOP) et 9 d’une indication géographique protégée (IGP) .

Durant les Journées nationales de l’agriculture, allez voir par exemple du côté de :

  • la Ferme des Cara-Meuh (Manche) : grâce à un parcours pédagogique, découvrez l’élaboration, à partir de lait équitable, de fromages bio
  • l’ENILEA Campus Poligny (Jura) pour en savoir plus sur la transformation alimentaire, les métiers et les formations.
  • l’école de Sulens (Haute-Savoie) où vous pourrez assister à la fabrication de beurre et de fromage

et beaucoup d’autres lieux pour déguster des fromages à la ferme !

[1] Agreste 2022 – ministère de l’Agriculture