
À pâtes pressées, molles, fraîches ou fondues, les Français aiment le fromage sous toutes ses formes. Avec un appétit particulier pour les fromages fermiers.
Les consommateurs français se délectent en moyenne de 24 kg par an et par habitant de fromages, de préférence des fromages français. Il faut dire, qu’ils ont le choix avec quelque 1200 fromages différents élaborés dans l’hexagone, dont 46 fromages bénéficiant d’une Appellation d’origine protégée (AOP) et 9 d’une indication géographique protégée (IGP) .
En 2021, les Français ont ainsi acheté 828 041 tonnes de fromages. Dans plus de 88,4 % des cas, leurs choix se portent sur des fromages de vache, suivis par les fromages de chèvre (7,3 %) et de brebis (3,9 %).
Profitons des Journées Nationales de l’Agriculture pour :
- Déguster les différents fromages sur les sites de fromageries artisanales ou fermières qui ouvrent leurs portes ;
- S’informer sur les formations en fromagerie dispensées à l’ENILBIO (Poligny, Jura) ;
- Comprendre, grâce à un parcours pédagogique, les différentes étapes de la production des fromages de la ferme des Cara-Meuh! ;
- Découvrir l’association des fromagers fermiers de l’Yonne, qui promeut et défend les producteurs laitiers et transformateurs du département.