Skip to main content
Actualités

Rendez-vous en terre bretonne

« Agriculteurs de Bretagne » est une association qui souhaite donner un autre regard aux consommateurs sur l’agriculture bretonne. Chaque année, ils organisent l’événement « Tous à la ferme » le week-end des Journées nationales de l’agriculture, les deux événements entrant naturellement en résonance. Cette année, 11 événements sont au programme du dimanche 9 juin. Découvrez-les sans attendre !

Tous à la ferme Plumes et laines

Anaïs Fabre et Charles Godet vous accueillent dans leur ferme d’élevage de volailles plein air et d’agneaux. Ils fonctionnent en vente directe uniquement et transforment tout sur la ferme. À l’occasion des JNAgri, ils vous ont concocté un programme réjouissant : visite de la ferme et du laboratoire, château gonflable, jeux de piste pour enfant, tours de tracteurs et buvette.

Dimanche 9 juin de 10h30 à 18h
EARL Plumes et laines
Buisson Guérin 56350 Allaire, Morbihan

Tous à la ferme des Biscornus

Germain Marteau et Kévin Sadoc vous accueillent dans leur ferme en agriculture biologique d’élevage de bovins, ovins et volailles. Au programme de la journée : visite de la ferme, dégustation et vente de yaourts et produits laitiers, marché bio local, jeux en bois, exposition d’art, buvette et d’autres petits ateliers autour de la ferme …

Dimanche 9 juin de 10h30 à 18h
La ferme Les Biscornus
31 Bel Air 35580 Goven, Ille-et-Vilaine

Tous à la ferme du Pouldon

Pauline Guerard et Joseph Lescanne, mère et fils associés, sont éleveurs dans la ferme familiale. Ils possèdent un cheptel de 700 brebis viande et de 140 brebis laitières sur 320 ha, dont 150 en Zone Natura 2000, en convention avec le Conservatoire du littoral. Ils produisent de la viande d’agneau et des fromages qu’ils distribuent en vente directe. Ils vous ouvrent leurs portes pour faire découvrir leur métier d’éleveurs ovins dans une région qui n’est pas historiquement productrice d’agneaux. L’occasion de partager leur vision d’une agriculture de qualité et de sensibiliser sur l’importance d’une production locale ». Prévoyez 1 euro pour l’entrée.

Dimanche 9 juin de 10h30 à 18h
GAEC du Pouldon Le Cosquer Lambour
29120 Pont-l’Abbé, Finistère

Tous à la ferme de Lait Bréhatines

Anne-Laure Auffret est éleveuse laitière sur l’île de Bréhat. Après une quinzaine d’années dans l’hôtellerie restauration, elle recrée l’exploitation laitière familiale en 2019 et se retrouve ainsi à la tête d’un cheptel de 10 vaches laitières et d’autant de veaux et de génisses, tous étant exclusivement nourris à l’herbe et au foin produit sur l’île. L’intégralité de la production est transformée en glaces, fromages blanc, yaourts, crème crue, beurre et riz au lait. Au programme : exposition du matériel agricole spécifique à l’île, nourrissage des veaux, marché d’artisans locaux et buvette. Une association représentant des exploitations agricoles sera également présente pour vous parler de l’agriculture sur les autres îles de la Manche et de l’Atlantique.

Dimanche 9 juin de 14h à 18h
Lait Bréhatines Crech Simon
22870 Ile-de-Bréhat, Côtes-d’Armor