Grande nouveauté de cette année : un jury, associant la Fondation Avril, a sélectionné des événements labellisés « Coups de cœur JNAgri ». Cette distinction permet de mettre encore plus en avant ces rendez-vous. La manifestation sera rythmée par de nombreux temps forts. Autant de moments d’échange privilégiés qui permettront au public de découvrir une agriculture aux multiples facettes : responsable, innovante, insolite, familiale… Et, surtout, au service d’une alimentation de qualité !
Expérimentez via des ateliers et autres démonstrations
Ateliers découverte autour des produits fermentés
En partenariat avec L’école comestible et la mairie d’Auzeville, AgroToulouse organisera et animera des ateliers autour des produits alimentaires fermentés à destination des enfants de primaire. Les étudiants prendront part à ces sessions de découverte. Pains, légumes fermentés, fromages… Ils
prouveront que la fermentation est au coeur de l’alimentation. À partir de 16h30, les familles pourront déguster des produits proposés par les associations étudiantes, des anciens diplômés et des producteurs locaux. Des supports pédagogiques autour des procédés fermentaires seront également
mis à disposition.
Vendredi 7 juin de 9h à 20h
INP-ENSAT, avenue de l’Agrobiopole 31326 Auzeville-Tolosane (Haute-Garonne)
www.ensat.fr
À la découverte du chanvre
L’Alpad 40 (association landaise pour la promotion de l’agriculture durable) proposera des ateliers de présentation de la filière chanvre au sein de la ferme de Burté ainsi que des produits de l’exploitation. Création de savons à base de chanvre, mais aussi des recettes et des dégustations seront proposées aux scolaires et au grand public.
Vendredi 7 juin (horaires à préciser)
Ferme de Burté, 40280 Saint-Pierre-du-Mont (Landes)
www.alpad40.fr
Un éco-événement au service des transitions
« L’Estival du Dauphiné », un festival au lycée horticole et animalier portant sur l’impact environnemental, vous proposera de découvrir une multitude de solutions inspirantes et positives pour un quotidien éco-responsable. Cet éco-événement convivial abordera la thématique des transitions : énergétique, alimentaire, mobilité, finance, santé, déchet… pour tendre vers un quotidien local, durable et gourmand. Au programme : village de producteurs et artisans, expositions, grande vente de plantes et fleurs cultivées par les élèves du lycée ou encore dégustations et restauration en faveur
d’une alimentation locale et durable. Une conférence sur la gestion de l’eau sera aussi proposée.
Samedi 8 juin de 10h à 17h30
Sur inscription : lestival@zaclys.net
Renseignements : 06 31 79 33 92
Lycée horticole et animalier, 164 allée Louis Clerget 38110 La Tour-du-Pin (Isère)
lestivaldudauphine.fr
Rencontres agricoles
Le Super U de Villebois-Lavalette organisera des démonstrations de machines agricoles en présence de producteurs locaux partenaires. Au programme également pour ceux qui le souhaitent : la visite d’une exploitation voisine en embarquant dans une remorque.
Vendredi 7 et samedi 8 juin de 9h30 à 19h30 et dimanche 9 juin de 9h à 12h30
Super U Villebois-Lavalette, ZAC de Sigalaud 16320 Villebois-Lavalette (Charente)
www.magasins-u.com/magasin/superu-villeboislavalette
Exposition de matériel agricole et rencontre pédagogique
Le Super U de Villaines-la-Juhel proposera une exposition de matériel agricole et conviera certains de ses producteurs partenaires. Il accueillera des élèves de primaire pour un moment pédagogique autour de l’éducation à l’alimentation.
Vendredi 7 et samedi 8 juin de 8h30 à 19h30
Super U Villaines-la-Juhel, 9 rue du Maine 53700 Villaines-la-Juhel (Mayenne)
www.magasins-u.com/magasin/superu-villaines