
Parce qu’elles participent à la vie des campagnes et renforcent la vitalité des territoires, les coopératives agricoles méritent d’être mieux connues.
Quelque 2 300 coopératives agricoles réparties partout en France emploient plus de 190 000 salariés. Elles détiennent une marque alimentaire sur trois en France et servent à collecter, stocker, commercialiser, transformer les productions mais également à grouper les achats de fournitures.
Il existe des coopératives agricoles pour les différents types de production (lait, viande, céréales, fruits, légumes, vins, fromages, agroalimentaires…). Il existe également des coopératives de matériel en commun : les Cuma, qui permettent de mutualiser l’utilisation d’agroéquipements. Des unions de coopératives agricoles, comme InVivo, rassemblent des coopératives locales permettant de mutualiser leurs efforts au service de la transition agricole, afin d’accompagner la transformation de la ferme France et de soutenir la souveraineté alimentaire.
Les coopératives agricoles sont des sociétés de personnes dont l’un des principes fondateurs de la coopération est « une personne, une voix ». Ce sont des sociétés créées par et pour les agriculteurs, qui appartiennent aux agriculteurs et qu’ils contrôlent.
Profitez des Journées Nationales de l’Agriculture pour aller à la rencontre des coopératives agricoles :
- La coopérative fromagère Jeune montagne (Aveyron) compte aujourd’hui plus de 75 exploitants. Durant la visite, vous déambulez sur la galerie offrant une vue complète sur les ateliers de fabrication afin d’observer les gestes des maîtres fromagers.
- Construite en 1935, la coopérative Ici en Chartreuse (Savoie) a été entièrement rénovée pour perpétuer la fabrication artisanale de fromages au lait cru . Vous pourrez observer, grâce à la galerie de visite, tous les gestes de ce savoir-faire traditionnel. Quotidiennement, 12 000 litres de lait provenant d’une vingtaine d’exploitations de Chartreuse sont transformés en savoureux fromages. Attention si vous souhaitez assister en directe à la fabrication des fromages prévoyez de venir entre 9h et 11h.