
Envie de redécouvrir le bon goût des produits fermiers et les plaisirs simples de la vie à la ferme ? Parmi les nombreux agriculteurs du réseau Bienvenue à la ferme présents dans toute la France, bon nombre participent à la 5e édition des JNAgri. On compte ainsi plus de 200 événements inscrits à l’agenda. Voici quelques-uns d’entre eux !
Visite à la ferme le GAEC de Voissieux
Saint-Bonnet-près-Orcival, Puy-de-Dôme, Auvergne-Rhône-Alpes
Le GAEC de Voissieux ouvrira ses portes pour faire découvrir le métier de paysan. Vous pourrez assister à la traite des vaches, échanger avec les agriculteurs sur leur quotidien, câliner les veaux et déguster des fromages fermiers produits sur place. Une immersion dans la vie agricole, idéale pour les curieux de tous âges.
Vendredi 6 et samedi 7 juin de 17h à 19h
Renseignements : 07 86 89 27 07
GAEC de Voissieux 63210 Saint-Bonnet-près-Orcival
www.gaec-de-voissieux.localomanie.fr
Printemps au verger-potager de Bailleul
Bailleul-sur-Thérain, Oise, Hauts-de-France
Le verger-potager de Bailleul, petite exploitation familiale, ouvrira ses portes pour faire découvrir ses cultures de fruits et légumes : fraises, asperges, tomates et pommes seront à l’honneur. Des visites des serres permettront d’échanger sur les bonnes pratiques agricoles. Un repas sur place sera proposé pour prolonger l’expérience en toute convivialité.
Samedi 7 juin de 9h à 17h30
Renseignements : 06 50 91 50 18 ou verger.de.bailleul@gmail.com
Verger-Potager de Bailleul, 20 rue de Beauvais 60930 Bailleul-sur-Thérain
www.vergerpotagerdebailleul.com
Découverte de la chèvre dans tous ses états
La Madeleine-Bouvet, Orne, Normandie
Au cœur du Parc naturel régional du Perche, un petit élevage familial de chèvres ouvrira ses portes dans une ferme typique de la vallée de la Corbionne. Malvina, représentante de la deuxième génération d’éleveurs-producteurs, proposera des savons et cosmétiques au lait de chèvre, du fil pour le tricot ainsi que des confections en mohair issues de ses chèvres angoras. Vous pourrez également déguster une délicieuse confiture de lait.
Samedi 7 juin de 10h à 19h
Sur inscription : 06 33 53 87 30
Ferme de l’Aritoir, 61110 La Madeleine-Bouvet
www.fermedelaritoire.com
Et si vous partiez à la découverte des fermes d’Occitanie ?
Dans le cadre de l’événement « Fermes en Fêtes », 146 agriculteurs du réseau Bienvenue à la Ferme vous accueillent dans 9 départements (Gard, Pyrénées-Orientales, Haute-Garonne, Gers, Lot, Aveyron, Tarn, Hautes-Pyrénées et Tarn-et-Garonne) les samedi 7 et dimanche 8 juin pour partager avec vous leur passion et leur savoir-faire.
Découverte de la grenade et de ses variétés
Bagnols-sur-Cèze, Gard, Occitanie
Christine et Thomas Saleilles proposeront une immersion au cœur de leur verger spécialisé dans la culture du grenadier. Vous découvrirez les différentes variétés cultivées sur place et les spécificités de cet arbre méditerranéen. L’événement sera aussi l’occasion de déguster le jus de grenade bio produit sur l’exploitation, dans un cadre propice à l’échange autour de cette culture originale.
Samedi 7 et dimanche 8 juin de 10h à 17h
La Grenattitude, 556 chemin de Montigal 30200 Bagnols-sur-Cèze
www.la-grenattitude.com
À la découverte de l’héliciculture chez l’Escargot commingeois
Saint-Bertrand-de-Comminges, Haute-Garonne, Occitanie
L’Escargot commingeois vous accueillera pour une découverte de l’élevage et de la transformation d’escargots. Au fil des visites guidées, il sera possible d’observer les parcs, d’échanger avec l’éleveur et de déguster les produits issus de l’exploitation. Une petite restauration sera également proposée sur place dans une ambiance conviviale.
Samedi 7 et dimanche 8 juin de 10h à 18h
Sur inscription : brianperrier@gmail.com ou 07 68 53 38 54
L’Escargot commingeois, 185 chemin d’Escaliron 31510 Saint-Bertrand-de-Comminges
Découverte de la pisciculture du moulin de Guiral
Saint-Martin-le-Redon, Lot, Occitanie
Charlotte Genoux et Aurélien Briand vous accueilleront pour une immersion au cœur de leur élevage de truites. La visite guidée permettra d’observer les bassins, les étangs et d’en apprendre davantage sur les pratiques d’élevage piscicole en milieu naturel. Une occasion d’explorer également l’environnement pédagogique de cette structure familiale.
Samedi 7 juin de 10h30 à 17h
Sur inscription : 05 65 36 53 26 ou 06 79 84 89 34
Pisciculture du Moulin de Guiral, 46700 Saint-Martin-le-Redon
www.moulindeguiral.fr
Visite de la panacée bio : de l’ail blanc à l’ail noir
Lectoure, Gers, Occitanie
Jérémy vous invite à découvrir la culture emblématique de l’ail blanc de Lomagne et sa transformation en ail noir, lors d’une visite guidée gourmande et instructive. Après un tour des parcelles, vous terminerez la visite dans la boutique pour une dégustation.
Samedi 7 juin de 14h30 à 16h
Sur inscription : 05 62 29 12 87
Payant : 5 €/personne
La Panacée Bio, lieu-dit Toureille 2700 Lectoure
www.lapanaceebio.fr