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Semons les graines d’une alimentation saine et durable

By 22 avril 2024Pas de commentaire

La production de protéines végétales constitue un atout et un enjeu essentiels pour la France en matière de souveraineté alimentaire. Cette production est d’autant plus importante que les légumineuses participent à une alimentation saine et durable en raison de leurs qualités nutritionnelles, de leurs bienfaits pour la santé et de leurs avantages environnementaux.

 

La France est, en 2022, le deuxième producteur de légumineuses de l’Union européenne, derrière l’Italie. Avec ses 433 000 hectares cultivés, la France produit en effet 0,9 million de tonnes de graines (soja, pois, féverole, lupin) sur les 6 millions produits en Europe. Ainsi la France est la première productrice européenne de pois, la 2e pour le soja, 3e pour la féverole et 4e pour le lupin[1].

En 2022, la collecte de graines de légumineuses s’est élevée à :

  • 462 milliers de tonnes de pois (dont 3 % en bio) ;
  • 376 milliers de tonnes de soja (dont 23 % en bio) ;
  • 114 milliers de tonnes de féverole (dont 21 % en bio) ;
  • 17 milliers de tonnes de pois chiche (dont 25 % en bio) ;
  • 10 milliers de tonnes de lupin (dont 3 % en bio) ;
  • 10 milliers de tonnes de lentille (dont 30 % en bio).

Les recommandations de santé publique, dans le cadre du Programme National Nutrition Santé, préconisent de consommer des légumineuses au moins deux fois par semaine. Or la FAO (l’organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture) estime qu’aujourd’hui les Français n’en consomment que 2 kg par personne et par an, soit quatre fois moins que la moyenne mondiale.

Disponibles en toutes saisons, et pour tous les budgets, les légumineuses existent sous de nombreuses formes. En plus d’être faciles à préparer, pleines de couleurs et de saveurs, les légumineuses recèlent des atouts nutritionnels particulièrement intéressants (richesse en protéines et en fibres). Par ailleurs, elles ont un effet rassasiant et permettent donc de réguler l’appétit selon Santé Publique France. Les légumineuses contiennent également, selon la légumineuse considérée, des vitamines du groupe B, du magnésium, du fer, du calcium, du potassium et/ou du zinc.

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[1] Source : OléoProtéines 2023