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Le safran, « or rouge »

By 23 mai 2025mai 27th, 2025Pas de commentaire

La production de safran, épice très prisée des gastronomes et surnommée « l’or rouge », reprend de la vigueur en France. Les Journées Nationales de l’Agriculture vous offrent l’occasion d’aller visiter des sites de production et d’en apprendre plus sur les vertus de cette épice réputée être la plus chère au monde.

La France était un gros producteur jusqu’au 19e siècle dans la région du Gâtinais dans le Loiret et la production a décliné pour disparaître vers les années 1930. Dans les années 1980, la production renaît en France et étend aujourd’hui sa zone géographique dans une quarantaine de départements, notamment dans le Loiret, la Creuse et le Lot (où une démarche de reconnaissance d’un signe officiel de qualité pour le safran du Quercy est en cours). En 2010, on dénombrait quelque 160 producteurs de safran en France, sur une superficie cultivée de 37 hectares.

Profitez des Journées Nationales de l’Agriculture pour découvrir :

Esprit Safran & Cie est la première safranière bigoudène. Étendue sur 10 hectares, ce domaine est composé d’une exploitation agricole familiale dédiée à la production de plantes médicinales.

Découvrez la culture du safran et de la vigne grâce à la visite guidée de l’exploitation, suivie d’une dégustation de vin.

Depuis 2011, cette entreprise cultive près de 1000 m² de cette épice précieuse, surnommée « l’or violet », sans traitements chimiques. Lors de visites immersives de 1h30, découvrez les secrets de la production du safran, de la fleur à l’atelier de transformation, et apprenez ses bienfaits en cuisine et en cosmétique. Vous terminerez l’expérience par une dégustation gourmande.

Rendez-vous avec Nathalie qui vous expliquera la culture du safran et vous montrera la phase cruciale de l’arrachage avant de vous faire déguster ses recettes.