Skip to main content
Actualités

L’esprit des arômes distillés

By 26 mai 2025mai 27th, 2025Pas de commentaire

La France offre une grande diversité de boissons spiritueuses. À découvrir avec empressement mais à déguster avec modération.

Les spiritueux sont issus de matières premières agricoles : le raisin majoritairement, la canne à sucre, les fruits, les céréales, les pommes de terre… Ainsi, près de 3 millions de tonnes de matières premières agricoles sont utilisées chaque année en France. Il s’agit de boissons alcoolisées obtenues par distillation, macération ou infusion.

La France est le 1er pays européen producteur et exportateur de spiritueux, avec une production annuelle de près de 700 millions de litres. Au niveau mondial, la France est le 4e pays exportateur. La filière des spiritueux en France regroupe plus de 250 entreprises [1]. La production française repose majoritairement sur la production de Cognac (sur plus de 78 000 hectares) et d’Armagnac (sur environ 5 300 ha) [2].

Des boissons qui pèsent dans la balance

Même si les Français sont séduits par la production française de spiritueux, la grande majorité de la production est exportée (ainsi, moins de 1% du Cognac produit est consommé sur le territoire). Ainsi en 2023, 580 536 bouteilles de spiritueux français ont été exportées, pour un valeur de 16 185 millions d’euros.

Durant les JNAgri, poussez les portes de quelques-unes d’entre elles.

Dans les coulisses d’une distillerie

La Clusaz, Haute-Savoie, Auvergne-Rhône-Alpes

Venez découvrir les coulisses de fabrication de la distillerie des Aravis et plongez au cœur de l’univers de l’alambic et de son authentique liqueur de Génépi, élaborée dans la plus pure tradition artisanale depuis 1876. Autour de son alambic, Romain vous contera son savoir-faire et vous emmènera voir la chaîne d’embouteillage. Sarah vous accueillera quant à elle dans la boutique pour une dégustation sans modération !

Vendredi 6 juin de 10h à 12h
Distillerie des Aravis 106 chemin du Prè de Foire 74220 La Clusaz
www.distilleriearavis.fr/

Rendez-vous dans une distillerie parisienne

Paris 20e, Île-de-France

Nichée dans le quartier de Charonne, la distillerie L’Alambic parisien distille et embouteille en petites séries des spiritueux à base de céréales, fruits, fleurs et plantes d’Île-de-France. L’ambition de la distillerie est de mettre en valeur le travail des producteurs locaux, en s’approvisionnant notamment
auprès de fermes urbaines surplombant Paris. Chaque étape de fabrication, de la transformation au conditionnement, est effectuée sur place.

Vendredi 6 juin de 14h à 19h
Sur inscription : vincent@alambicparisien.com ou 06 78 93 49 75
L’Alambic Parisien, 32 rue du Volga 75020 Paris
www.alambicparisien.com

Parcours au sein d’une distillerie de verveine

Saint-Germain-Laprade, Haute-Loire, Auvergne-Rhône-Alpes

Située au Puy-en-Velay, cette distillerie historique a su faire rayonner son spiritueux à base de verveine bien au-delà des frontières régionales. La visite dévoile les étapes de fabrication et le travail minutieux des maîtres distillateurs qui préservent l’âme de cette liqueur iconique.

Vendredi 6, samedi 7 et lundi 9 juin de 10h30 à 11h30 et de 14h30 à 17h30
Renseignements : contact@vedrenne.fr ou 03 80 62 48 10
Distillerie de la Verveine du Velay Pagès 202 avenue René Descartes 43700 Saint-Germain-Laprade
www.vedrenne.fr/distillerie-pages

À la découverte des spiritueux bio

Villeneuve-sur-Vère, Tarn, Occitanie

Céline et Sébastien Castan proposeront une immersion dans l’univers des spiritueux produits sur leur exploitation familiale. Les visiteurs pourront explorer l’espace de production, découvrir les secrets d’élaboration du whisky et accéder au chai de vieillissement. Une occasion unique de mieux
comprendre le processus de distillation artisanale et les engagements bio de la distillerie.

Samedi 7 et dimanche 8 juin de 10h30 à 12h30 et de 14h à 18h
Renseignements : 05 63 53 04 61
Distillerie Castan, 55 chemin de la Cardonnarie 81130 Villeneuve-sur-Vère
www.distillerie-castan.com

 

[1] Fédération française des spiritueux

[2] FranceAgriMer 2022