On évoque rarement la filière des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) parmi les grandes productions agricoles en France. En effet, cultivée sur 64 887 hectares en 2022[1] par 6 500 producteurs, cette filière représente moins de 1 % de la surface agricole utilisée sur le territoire français.
Les principales productions sont représentées par :
- Lavande/lavandin (32 838 hectares) ;
- Coriandre (4 244 ha) ;
- Sauges (2 796 ha) ;
- Persil (1 504 ha) ;
- Thym (1 057 ha).
Une partie conséquente des cultures sont conduites en agriculture biologique, sur 14 514 hectares en 2022 (soit 22 % de la surface totale en PPAM).
Avec 25 000 hectares, Provence-Alpes-Côte d’Azur (principalement les départements des Alpes-de-Haute-Provence et du Vaucluse) est la première région productrice de plantes à parfum, aromatiques et médicinales avec près de 41 % des surfaces cultivées en France métropolitaine. Les régions Auvergne-Rhône-Alpes (11 000 ha, majoritairement dans la Drôme) et Grand-Est (7 000 ha) complètent le peloton de tête des régions productrices de PPAM.
Profitez des Journées Nationales de l’Agriculture pour vous mettre au parfum sur ces productions !
Avec notamment :
- La microferme de plantes aromatiques et médicinales du Jardin sauvage dans le Morbihan ;
- Le Conservatoire national des plantes à parfum, médicinales et aromatiques dans l’Essonne ;
- Un terroir insoupçonné de lavande en Occitanie dans Les Collines de Besplas (Aude).
[1] Source : FranceAgriMer