
Entreprise et Découverte est l’association nationale de la visite d’entreprise, qui a pour objet la valorisation et la promotion du tourisme de savoir-faire. Pour la 3e année, ils s’associent aux JNAgri avec quelque 120 événements inscrits à l’agenda. Parmi eux :
Visites guidées et dégustations à la bastide du Laval
Cadenet, Vaucluse, Provence-Alpes-Côte d’Azur
Le personnel de la bastide vous accueillera pour une immersion dans l’univers de l’oléiculture. Une visite guidée du moulin permettra de découvrir les étapes de fabrication de l’huile d’olive, suivie de dégustations de produits du domaine. Une balade libre dans l’oliveraie avec audioguide complètera
l’expérience. L’occasion d’échanger avec des passionnés qui sensibiliseront les visiteurs à l’importance de choix alimentaires plus engagés et responsables. Le samedi, des animations spéciales célébreront les 10 ans du moulin.
Vendredi 6, samedi 7 et lundi 9 juin de 10h à 13h et de 15h à 19h
Renseignements : 04 90 08 95 80
Moulin Bastide du Laval, 199 chemin de la Royère 84160 Cadenet
www.bastidedulaval.com
Visite de la fromagerie Graindorge
Livarot-Pays-d’Auge, Calvados, Normandie
Découvrir les secrets de fabrication du Pont-l’Évêque et du Livarot en parcourant des galeries vitrées offrant une vue directe sur les ateliers, c’est ce que propose la fromagerie Graindorge. Cette immersion d’une heure expliquera chaque étape, de la collecte du lait à l’emballage des fromages. La visite se conclura par une dégustation des quatre AOP de Normandie dans l’espace boutique. Des vidéos et une salle dédiée à la fabrication du camembert de Normandie sur son site de Belle-Vie-en-Auge enrichiront l’expérience.
Vendredi 6 et samedi 7 de 9h30 à 12h30 et de 14h à 17h et dimanche 8 et lundi 9 juin de 10h30 à 12h30 et de 14h à 17h
Renseignements : 02 31 48 20 10
Village fromager Graindorge, 42 rue du Général Leclerc 14140 Livarot
www.graindorge.fr
Immersion au cœur des noix du Périgord
Sarlat-la-Canéda, Dordogne, Nouvelle-Aquitaine
Les Noyeraies du Lander vous ouvriront leurs portes pour vous faire découvrir la culture et la transformation de la noix en huile. Transmise depuis trois générations par la famille Aussel, l’exploitation est aujourd’hui un acteur emblématique du Sarladais. La visite guidée permettra d’explorer ce savoir-faire artisanal et d’échanger autour de produits emblématiques du Périgord noir.
Vendredi 6 de 9h30 à 12h et de 14h à 17h et samedi 7 juin de 14h à 17h
Sur inscription : 05 53 59 24 57
Noyeraies du Lander, 407 impasse du Lander, Sarlat-la-Canéda
www.noyeraiesdulander.fr
Distillerie de Terroir breton
Plomelin, Finistère, Bretagne
La distillerie des Menhirs, fondée par la famille Le Lay, ouvrira ses portes pour vous faire découvrir ses créations : eaux-de-vie, whiskies, liqueurs et gins issus de matières premières régionales. Engagée pour la valorisation du patrimoine agricole breton, la distillerie propose une visite guidée suivie d’une
dégustation gratuite, dans un cadre qui reflète toute la richesse du terroir local.
Samedi 7 de 10h30 à 11h30 et de 15h30 à 16h30 et lundi 9 juin de 10h30 à 11h30 et de 15h à 17h30
Sur inscription : 02 98 94 23 68
La distillerie des Menhirs, 7 Hent Saint Philibert 29700 Plomelin
www.distillerie.bzh
Du houblon au verre
Bailleul, Nord, Hauts-de-France
La Ferme Brasserie Beck vous ouvrira ses portes pour faire découvrir la fabrication de la bière, de la culture du houblon à la mise en bouteille. La visite guidée vous conduira au cœur des houblonnières avant de suivre les différentes étapes du brassage. Un moment de découverte authentique autour d’un savoir-faire local mêlant agriculture et artisanat brassicole.
Samedi 7 de 19h à 21h et dimanche 8 juin de 17h à 20h
Sur inscription : 03 28 49 03 90
Ferme Brasserie Beck, Eeckelstraete 59270 Bailleul
www.fermebeck.net