Skip to main content
Actualités

À la découverte du tourisme de savoir-faire

Entreprise et Découverte est l’association nationale de la visite d’entreprise, qui a pour objet la valorisation et la promotion du tourisme de savoir-faire. Pour la 2e année consécutive, ils s’associent aux Journées nationales de l’agriculture avec quelque 150 événements inscrits à l’agenda. Parmi eux :

Port de pêche de Lorient – Maison de la mer

Déambulez sur les quais au plus près des bateaux, puis entrez dans les criées pour comprendre le parcours du poisson de la mer à l’assiette dans l’un des plus grands ports de pêche français. Un médiateur vous permettra de découvrir les techniques de pêche et le système des ventes. Le circuit se termine par la visite d’un atelier de marée où le poisson est transformé avant d’être expédié.

Vendredi 7 juin de 4h30 à 6h30 ou de 9h30 à 11h30

Vigneron d’un jour au château de Luc – Atelier dégustation de jus

Avec notre atelier dégustation, apprenez dès tout petit à reconnaitre des senteurs et des goûts grâce à des jus de raisins de differents cépages. Un jeu alliant découverte et plaisir pour s’initier au métier de vigneron.

Vendredi 7 juin de 11h à 12h

La vinaigrerie artisanale Côte Bleue

Installé à Sausset-les-Pins (Bouches-du-Rhône), Laurent, artisan vinaigrier issu d’une famille de vignerons, crée des vinaigres gastronomiques à partir d’une sélection de vins naturels de Provence. Très attaché à l’artisanat et au local, il travaille en étroite collaboration avec des producteurs régionaux qui partagent ses valeurs. Découvrez le chai de la vinaigrerie et la création des vinaigres dans le respect de la tradition et des savoir-faire d’excellence. Terminez votre visite par une dégustation commentée de vinaigres gastronomiques aux arômes subtils.

Vendredi 7 juin de 10h à 17h

Le Croissant fertile

La ferme du Croissant Fertile (Mornant, Rhône) vous propose de connaître d’avantage le métier de paysan boulanger à travers une visite guidée : découverte des cultures et des machines agricoles, visite du moulin, et valorisation du travail du boulanger dans un fournil à l’ancienne. La visite se termine par une dégustation de pain.

Vendredi 7 juin de 16h30 à 19h

La culture du lin

Située en Seine-Maritime, la grange est un espace d’immersion dans l’univers du lin et de la marque Embrin. Venez découvrir le travail du lin textile au sein de l’exploitation agricole familiale. En vous baladant dans les champs de lin et l’espace scénographique dédié, vous découvrirez les étapes de culture et de transformation du lin textile. La visite se poursuivra dans notre atelier, où l’équipe de couturières et coupeur perpétuent un savoir-faire traditionnel de coupe et confection de linge de maison et de décoration haut de gamme.

Samedi 8 juin de 10h à 17h