Skip to main content
Actualités

L’Île-de-France, région agricole

Composée à près de 80 % d’espaces ruraux, avec 53 % d’espaces agricoles et 23 % d’espaces boisés, l’Île-de-France est une région agricole dynamique, identifiée par ses plateaux de grandes culture dont les rendements sont parmi les meilleurs de France, ainsi que par des maraîchers, des horticulteurs, des arboriculteurs et quelques éleveurs. Ses grands massifs forestiers ont connu l’invention de la promenade en forêt et sont toujours les plus visités de France, tout en fournissant des bois d’œuvre et d’industrie.

Partenaire des Journées Nationales de l’Agriculture, la région Île-de-France nous propose une programme riche et variée. Plus de 100 événements inscrits au programme des JNAgri s’y dérouleront les 16, 17 et 18 juin. Parmi eux :

Fort de ruchers sédentaires installés à Paris et sur l’ensemble de la région parisienne, Synergia produit des miels aux essences végétales variées et caractéristiques du lieu d’implantation, de la flore et des spécificités géographiques locales. Chaque année est une redécouverte des miels printaniers et estivaux où les dominantes évoluent en fonction de la météo et du bon vouloir des abeilles. Venez découvrir ces miels directement issus de l’agriculture urbaine au cœur de Paris et bénéficiez de conseils éclairés d’apiculteurs confirmés.

Vendredi 16 de 9h à 19h et samedi 17 juin de 9h à 13h

Aux légumes du lavoir, les fruits et légumes de saison sont produits en agriculture raisonnée. Tout est produit en plein champ et sous tunnel non chauffé afin de limiter l’émission de CO2. Les fruits et légumes ne sont pas calibrés, ils sont donc parfois tordus, de différentes grosseurs ou avec des défauts mais cela n’influence ni la qualité ni le goût. Profitez des JNAgri pour découvrir la boutique de fruits et légumes produits sur l’exploitation ainsi qu’un large choix de produits locaux.

Vendredi 16 et samedi 17 juin de 14h30 à 18h

Jean-Marc Guitel a fondé sa bio-ferme en 2010. Sa passion ? Les légumes « oubliés » ! Rutabaga, panais ou encore courge butternut se retrouvent ainsi dans les paniers des Franciliens se fournissant dans les AMAP de la région. Cet agriculteur passionné s’attache à perpétuer la bonne préparation de ces légumes en fournissant dans chaque panier des fiches recettes adaptées aux légumes fournis.

Vendredi 16 juin de 16h à 19h

La fabrique à alcools est l’une des premières distilleries artisanales d’Île-de-France. On y distille du gin, de la vodka, du whisky français, de l’esprit de bière, au cœur de l’Essonne. Une gamme de rhums arrangés est également proposée. Pour les JNAgri, La fabrique à alcools vous invite à une visite de sa distillerie, pour vous faire découvrir un savoir-faire unique.

Samedi 17 juin 2023, de 14h à 17h

Venez à la ferme du Bonheur participer aux chantiers participatifs d’aménagement rural et agricole au Champ de la Garde ! Le rendez-vous est à 14h30 à la ferme du Bonheur pour un départ au Champ de la Garde à 15h. Votre rôle : aménagements, défrichage, taille, désherbage, création de haies sèches, plantations, semis, arrosage… Prévoyez un goûter, la ferme offre thé et café !

Dimanche 18 juin de 14h30 à 18h

Portes ouvertes, expositions et jeux sont au programme de l’Asinerie francilianes.

Samedi 17 juin de 10h à 12h

Situé à 25km de Paris, entre la Forêt domaniale de Montmorency et de l’Isle-Adam, le village de Chauvry vous ravira. L’exploitation éponyme s’étend sur 234 ha et compte notamment un troupeau de 180 chèvres. Courez-y pour en apprendre davantage sur la fabrication de fromage de chèvre primés plusieurs fois au concours national agricole.

Vendredi 16 juin de 15h à 19h, samedi 17 juin de 10h30 à 12h30 et de 15h à 19h et dimanche 18 juin de 16h à 19h

 


 

Île-de-France Terre de saveurs est un organisme associé à la Région Île-de-France dédié à la filière alimentaire « du champ à l’assiette ». Il couvre de manière transversale plusieurs grands domaines qui sont aussi de la compétence de la Région : développement économique, agriculture, environnement, innovation, recherche/enseignement supérieur, métiers….